ワイナリーの仕事
ワインの修行にいってきます🤘🏻✨
そう宣言してフランスに来たのですが、みなさん「???」だと思うんです。
ワインを数十種類のむ🍷とか
畑でブドウ🍇を摘む✂️とか
想像されているのではないでしょうか。
わたしの研修先で今日やってきた事を紹介しますね!
↓↓
8:00集合
黒ブドウのプレス①
プレス機内の不要物の処分(枝、皮、種など)
黒ブドウのプレス②
サンプルの果汁抽出 ×4(小瓶にとってどのタイミングで圧搾するか話し合う)
プレス機内の不要物の処分
ランチ🍽 もちろんワイン🍷付
プレス機の掃除
タンクに入った果実と果汁の世話×4
地下のワインの温度・糖度の管理
17:00 外でビール🍺(終了)
という感じです。
今週中にタンクの中身を空っぽにし、赤ワインも樽に入れて寝かせる予定なので、この作業を醸造長と2人でやりました。
潰れて発酵を始めているブドウをタンクの中から押し出す作業、
プレス機の中に入って出がらしを取り除く作業、
どちらも目にしみて 呼吸もキツイです。
どんな感じかというと、
ブランデーのミストの中にいる感じ 笑
少々危険なにおいがしますが、飲まずにふわっと酔えて結構楽しんでいます。
作業の一部ですがこんな感じです