畑仕事
ワイナリーでの仕事
冬の時期にやるのが剪定です。
ワイン学校の授業では落葉する10月初旬から剪定し始めましたが、実際の実施は12月、1月頃そうです。
いっぽんいっぽん 丈夫で元気な枝を選んで、不要な枝を切っていきます。
ブルゴーニュ地方ではguyot simple, cordon royat, という仕立て方が一般的でguyot poussard もたまに行います。
3通りのやり方を授業で学び、学校の畑で何度も剪定してからのぞみましたが。
ドメーヌの畑の古い樹は複雑で枝を選ぶのに苦労しました。
火曜の夜に降った雪が金曜日もこんなに残っています。
寒い中、結構太い枝を切るのも しゃがんだ体制で過ごすのも結構つらいですが。
畑の剪定が終わって見上げるとこんな青空✨
頑張った自分へのすてきなご褒美
Pommardの畑